بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله
وبركاته
*****************************
رمضان في المملكة العربية السعودية
لا يوجد اختلاف كبير
في الأجواء الرمضانية في مختلف أنحاء المملكة العربية السعودية فالجانب الديني
والروحانية يحيطان بكل شيء منذ رؤية هلال شهر رمضان المبارك إلى لحظات تحري هلال
العيد..ويرتبط الشهر الكريم بعادات اجتماعية وممارسات مختلفة تمنحه المزيد من
التميّز.
يرتبط شهر الصيام بامور يجب الإعداد لها مسبقاً مثل شراء الاطعمة
الخاصة والمشاريب الرمضانية"قمر الدين- التمر هندي"
الموائد الرمضانية في
الحجاز
(الإفطار في رمضان يكون على التمر والعصيرات او القهوة،ثم بعد صلاة
المغرب تمتد مائدة الإفطار والتي لا يمكن ان تخلو من (الشوربة والسمبوسة
والفول....وغيرها من الاطباق مثل الطعمية والبيض والمطبق).....اما الحلويات فسيدة
المائدة الرمضانية هي (القطائف تليها الكنافة ،المطبق الحلو ،المعصوب)...
أما بعد الإفطار فعادةً يتجه الجميع رجالاً ونساءً لصلاة العشاء والتراويح
في المسجد بعد أن كان الرجال وحدهم يخرجون لها والقليل من النساء كانوا يؤدونها في
منازلهم...أما اليوم فهناك مسجد بجانب كل بيت.....وهناك قسم نسائي بداخل كل
مسجد...انها فرصة رائعة لاداء الصلاة بشكل جماعي وشيء يثلج الصدر فالنساء كباراً
وصغاراً يتهافتون على المساجد لأداء الصلاة
رمضان في منطقة عسير
اما في منطقة عسير فلا يوجد أي تغيير في نهار رمضان عن غيره من الشهور ففي
ما مضى كان كل شخص يمارس عمله وحياته العادية من زراعة ورعي اغنام في نفس الاوقات
التي كانوا يمارسونها فيها.....أما الآن فقد تتغير أوقات العمل والدوام الصباحي
قليلا لتناسب الشهر الكريم.....وعن موائد الإفطار فتتميز
(باللقيمات،والشوربة،والعريكة أو الفتة كما تسمى في المنطقة)... وكان أهالي
كل قرية يجتمعون كل ليلة في أحد البيوت ويتسامرون بعض الوقت ثم ينصرفون للنوم إلى
ان يحين موعد السحور والذي يتميز بوجود (الخبز البلدي،السمن،اللبن) وبعد صلاة الفجر
يبدأ يوم جديد من أيام شهر رمضان المبارك.
وتنتشر بشكل عام في جميع أنحاء
المملكة المناسبات الخيرية (البازارات) لجمع التبرعات والمساهمة في افطار المحتاجين
وتقديم المساعدات لهم.
يحرص الناس في المملكة العربية
السعودية علي تلاوة القرآن الكريم وأداء الصلوات في أوقاتها وفي الحرم المكي الشريف
لا تبقي زاوية إلا ونجد فيها قاريء للقرآن الكريم.. ويجتمع الناس حول الكعبة قبل
أذان المغرب لتناول طعام الافطار وتقديمه لضيوف الرحمن ثم يقومون بأداء الصلاة. وفي
المسجد النبوي يشتد الازدحام عند الافطار حيث يحمل معظم الصائمين بعضا من التمر وهو
عنصر أساسي علي مائدة الافطار السعودية والبعض الآخر يحمل طعامه كاملا. كما أننا
نجد الكثير من أهل الخير وسكان المدينة يقدمون طعام الافطار لزوار الحرم المدني
ومساجد المدينة المنورة علي نفقتهم الخاصة. وفي المملكة لا يعرف المسحراتي الذي
تعرفه كثير من البلاد العربية فيعتمد الكثير من الناس علي الأذان والمدفع في معرفة
حلول وقت الافطار أو موعد بدء الصيام. وأضفي السعوديون صبغة حديثة علي عاداتهم في
رمضان حيث تبادلوا أكثر من 18 مليون رسالة قصيرة عبر الهواتف المحمولة للتهنئة بشهر
الصوم.
سوق الحلة
هذا السوق لا تراه الا في شهر رمضان
المبارك، سوق يعتبر اكبر سوق لبيع المأكولات الشعبية في المملكة ولا يعرف هذا السوق
الا عشاق الأكلات الشعبية المميزة حيث يكثر الاقبال عليها في هذا الشهر
الكريم.
ويقع هذا السوق في البطحاء وسط مدينة الرياض حيث ترى فيه الباعة
يفترشون الطريق وجنباته وهم يبيعون السمبوسة والقطايف والسوبيا واللقيمات والسمك
واللحوم والمشويات والرؤوس والمقادم والكبدة والخضروات والفواكه والسمن والعسل وكل
ما تشتهيه من مأكولات شعبية ستجده حتما في هذا السوق.
سوق الحلة سوق معروفة
منذ زمن بعيد يحضرون الباعة إلى السوق في وقت مبكر لكي يحجزوا اماكن لهم وتبدأ
عمليات البيع والشراء بعد صلاة العصر مباشرة وحتى قبل اذان المغرب بقليل وهذا السوق
لا يظهر الا في رمضان شهر الخير فتجد فيه كل ما تشتهي نفسك من مأكولات شعبية ومن
جميع المناطق فالمأكولات الخليجية والنجدية والجنوبية والشرقية وكل ما تشتهيه ستجده
حتما هنا في هذا السوق ورغم ظهور منافس له الا انه يظل الأميز
والأفضل.
المغش
المغش من الأكلات الشعبية بمنطقة
جازان وذلك لتميزه بنكهة شعبية مميزة.
ويعد المغش من الأواني الحجرية
القديمة التي كانت تستخدم قديما بمنطقة جازان لطهي اللحم.. وهو عبارة عن اناء حجري
يشبه الى حد كبير "الطربوش" ينحت من نوع من أنواع صخور "السلف" التي تحتفظ
بالحرارة.. كما تصنع منها أنواع أخرى من الأواني المنزلية للبيت الجازاني
القديم.
وتستخدم هذه "المغاش" جمع مغش لطهي اللحم وذلك بوضعه في التنور بعد
أن توضع قطع اللحم والشحم بأحجام متوسطة يوضع معها الخضار ويضاف اليها قليل من
الماء بالاضافة الى البهارات والكركم وهو ما يعرف في المنطقة ب "الهرد" والثوم
والملح.. ثم يوضع في التنور ويعرف محليا ب "الميفا" لمدة تتراوح بين ساعة ونصف الى
ساعتين بعد ذلك يكون جاهزا لاحتساء مرقه وأكل لحمه الذي طهي بحرارة الفحم بالتنوره
مع بقائه حارا لفترة طويلة كون اناؤه حجرياً يحتفظ بالحرارة...
__________________
رمضان في
باكستان
مع دخول اليوم الأول من شهر رمضان المبارك تكاد
تتغير معالم باكستان الاجتماعية والثقافية وحتى السياسية، هذا البلد الذي يشكل
المسلمون أكثر من 97 %
دخول رمضان:
أجواء رمضان العامة تبدو جلية في
الشارع الباكستاني من خلال الحشمة والحجاب حيث تختفي مظاهر السفور، فمن عادة
السيدات الباكستانيات تغطية الرأس عند سماع الأذان حتى لو كانت المرأة غير متحجبة
في العادة ليصبح غطاء الرأس هو العادة في شهر رمضان
الافطار الجماعي
:
من أبرز ما يميز السلوك الاجتماعي في هذا الشهر برامج الإفطار الجماعية
والأسرية، فبرامج الإفطار الجماعي إما أن تكون برعاية مؤسسة خيرية تحرص على تقديم
الطعام المجاني للفقراء ومساكن طلاب الجامعات أو المدارس الدينية المنتشرة مع كل
مسجد تقريبا ومعظم تلاميذها من الطبقة الفقيرة أو برعاية أحد الأثرياء إلا أن طابع
الأخيرة يختلف تماما عن طابع الأولى فمن المعتاد أن يشاهد طابور من الفقراء أمام
منزل أحد الأغنياء يقدم الطعام لكل فرد في كيس صغير يحمله وينزوي إلى منزله أو مكان
عمله في الأسواق الكبيرة ويشرف على عملية الافطار حشم الثري وخدمه أما الجمعيات
فتقدم الطعام في المساجد عادة حيث يفرش الطعام قبيل الأذان ليتزود منه كل من يؤم
المسجد لصلاة المغرب
مائدة الافطار:
مائدة الإفطار عند الباكستانيين
تأخذ طابعا مميزا يتميز بها الشهر الفضيل حيث تزدحم محلات الحلويات قبيل الإفطار
لتقديم وجبة "الإفطاري" ساخنة والتي عادة لا تصنع في المنزل وإنما تشترى جاهزة خاصة
من قبل الأسر الميسورة، وتتكون من السمبوسة والباكورة وهي عبارة عن خليط من البطاطا
وطحين الحمص مع التوابل المقلية والزلابية وهي سكريات متعرجة مقلية بالزيت فيما
تصنع سلطة الفواكه في المنزل ويقدم عصير "روح أفزا" الشعبي بدلا من الماء، وتكون
هذه التشكيلة عمدة مائدة الإفطار
صلاة التراويح:
لا يتجاوز وقت تناول
الإفطار أكثر من خمس دقائق لينطلق الرجال لأداء صلاة المغرب جماعة في المسجد، وأما
وجبة العشاء الرئيسية فتكون في العادة بعد صلاة التراويح حيث يذهب الرجال إلى
المساجد لأداء صلاة التراويح
السحور:
السحور وجبة
الطعام الرئيسية، وتكون وجبة الإفطار مع بساطتها مناسبة اجتماعية مفعمة بالوئام
والإيمان تكاد بعض الأسر لا تجتمع إلا عليها طوال العام ويدعى لها الأصدقاء
والأقارب وتعتبر وجبة العشاء زيادة في الإفطار من قبيل الإكرام حيث تقدم بعد صلاة
المغرب لكن الأغلب الاقتصار على الإفطاري وهو الإفطار الأولي، ويتبادل الجيران
الإفطار حيث تشاهد الصحون مع الأطفال قبيل الافطار فيها حبات من التمر وتشكيلة
الإفطار المعتادة ليعود الصحن في اليوم التالي بالمثل وبدون تكلف، وللمسحراتي دوره
الاجتماعي يحمل معه الطبلة يتناوب سكان الحي في تقديم السحور له ويتقاضى أجرته من
زكاة الفطر في آخر الشهر.
أعزائي هذه لمحة عن أجواء رمضان في باكستان أتمنى
أن تنال إعجابكم
...........................................
رمضان في النيجر
في النيجر يستقبلون رمضان
بالدفوف
يبلغ عدد سكان النيجر 10 ملايين نسمة يشكل المسلمون نسبة 98% من عدد
السكان .
تقديم الهدايا:
مع بداية شهر رمضان المعظم يتم تبادل
الهدايا بين الخطيب أو الزوج حيث يقدم الخطيب لخطيبته (سكر القوالب) ويقدم الزوج
لاهل زوجته.
حينما يعلن بداية شهر رمضان المعظم يخرج الاطفال بالدفوف
لاعلام الناس بمقدم الشهر الكريم.
تلاوة القرآن:
المساجد في رمضان
تتحول الى حلقات الدروس الدينية وتتواصل تلك الدروس (ليلا -ونهارا ) وكذلك البرامج
الاعلامية تأخذ صبغة دينية وفي العشر الاواخر من رمضان يعتكف الصائمون في المساجد.
ليلة القدر:
يوم ليلة القدر اجازة رسمية في كل المصالح الحكومية
ويذهب رئيس الدولة ورئيس واعضاء الحكومة ورئيس واعضاء البرلمان ورجال القضاء ورؤساء
المحاكم الى المسجد الكبير في العاصمة لاحياء ليلة القدر.
المسحراتي في
النيجر:
يقوم المسحراتي في ليل رمضان بضرب الدف لاعلان الاستعداد للسحور ثم
يمر بعد تناول السحور لاعلان قرب موعد صلاة الفجر والاقلاع عن الطعام.
الافطار:
تتكون وجبة الافطار من:
مكرونة، وبيض ، وخضروات
وغالبا ما تكون العصيدة هي اهم وجبة في الافطار.
خضروات ممزوجة الفلفل
والبهارات بجميع انواعها لفتح شهية الطعام وتسمى (كبطة).
تهدي كل الاسر
بعضها البعض انواعاً من افطارها.
العشاء:
يتم تناول الطعام بعد
صلاة العشاء والتراويح وهو عبارة عن ارز، ومكرونة، وخبز مع اللحم.
السحور:
الحليب مع العصيدة
ليلة العيد
تقوم كل الاسر بطبخ طعام
عبارة عن:
دجاج، أو لحم، ومكرونة.
ليأكلون صباح يوم العيد قبل
الذهاب الى صلاة العيد وتتبادل الاسر والاقارب هذا الطعام كهدايا.
وكل رمضان
وانتم الى الله اقرب
..................................................
..
رمضان في سنغافورة
يبلغ تعداد
دولة سنغافورة 3 ملايين نسمة.. وتبلغ نسبة عدد المسلمين 15% من عدد السكان.
رؤية الهلال
تعتمد سنغافورة على رؤية هلال شهر رمضان بالحساب
الفلكي وذلك منذ القدم ومفتي الإسلام في سنغافورة هو الذي يعلن رؤية الهلال وبداية
شهر رمضان المعظم وذلك عن طريق وسائل الإعلام المختلفة .
الصلاة في جماعة
تجتمع أفراد الأسرة والأقارب ونذهب جميعاً إلى المسجد لأداء فريضة صلاة
العشاء والتراويح في جماعة وتبلغ عدد ركعات صلاة التراويح 20 ركعة و 3 ركعات الشفع
والوتر.
الشعائر الدينية
تعقد حلقات الذكر وتدارس القرآن
وتفسيره حتى أذان صلاة المغرب وبعض الناس يتناولون الإفطار في المسجد بعد أداء صلاة
المغرب ومن ثم يتناولون الافكار في المسجد.
الافطار
يتناول الصائم
بعضا من حبات التمر الايراني والعصائر ثم نتناول طعام الافطار قبل صلاة المغرب .
وتتكون مائدة الافطار من :
مكرونة مقلية أو محمرة بالصلصة : سمبوسا لحم
دجاج مشوي.
سلطة خضار تتكون من :
لحم وقلقاس ومعهما الكبدة وتطبخ مضافا
اليها الصلصة وبعد أن تنضج يضاف اليها الفول السوداني وتسمى هذه الاكلات [روجا
هند].
الفواكه :
بطيخ وباباي كبير الحجم وهذا الباباي غير المتواجد في جنوب
السودان وكذلك البرتقال.
صلاة العشاء
كل أسرة تذهب إلى المسجد
لاداء صلاة العشاء والتراويح وبعد التراويح والوتر تعقد حلقات الدرس ويفسر القرآن
بواسطة شيخ المسجد أو أي شيخ آخر ويترجم القرآن من اللغة العربية إلى اللغة
الملاوية.
السحور
نستيقظ في الساعة الرابعة صباحاً ونتناول ما بقى
من الطعام مضافا اليها الأرز والسمك ثم نشرب القهوة - والكاكاو - والشاي بالحليب
حتى نسمع نداء الصلاة فنذهب الى المسجد ونؤدي صلاة الصبح في جماعة.
العشر الأواخر
كل الأسر تذهب إلى المسجد كبيرها وصغيرها وتقام
السرادقات حول المسجد لتنام فيها هذه الأسر ويحدث ذلك يومياً في العشر الأواخر من
رمضان بحيث تؤدى الفرائض في المسجد والسرادقات ينام فيها الناس.
ليلة القدر
ليس لديهم يوم معين لمعرفة ليلة القدر وأنما يلتمسوها في العشر الأواخر من
شهر رمضان.
ليلة العيد
طعام الـ« كتوبات»
بعد صلاة العشاء ليلة
العيد هناك طعام خاص تعده الأسر في سنغافورة ويسمى كتوبات وهو عبارة عن أرز يلف
بعروق شجرة النارجيل على شكل مربع ويوضع على شبكة تعلو إناء كبيراً [حلة] بها ثقوب
كثيرة ويملأ هذا الإناء بالماء ويوضع على النار ويتم نضج الـ [كتوبات] على البخار
المنبعث من الماء المغلي داخل الإناء حتى ينضج تماماً ويؤكل يوم العيد مع اللحم
المطبوخ والدجاج المقلي.
صلاة العيد
تقام صلاة العيد في
سنغافورة في الميادين العامة وتذهب إلى الصلاة كل الأسر صغيرها وكبيرها ثم تتم
زيارة الأهل وخاصة كبار السن، ويتم أيضاً تبادل التهاني ونعطي الأولاد الصغار
نقوداً عبارة عن دولارين سنغافوريين.. أما الرجال الكبار فيعطون الاولاد عشرة
دولارات كهدية .
..................................................
رمضان في ايران
شهر رمضان في إيران
رمضان مبارك عبارة تسمعها كثيرا مع قدوم شهر الصيام وكأنها إيذان بتغير
سيرة المؤمنين واستعدادهم لبدء حياة جديدة تتدارك ما فات وتعد بما هو أفضل في
العلاقة مع الله سبحانه والعباد.
ففي هذا الشهر تتسابق المراكز الدينية
كالمساجد في وضع برامج ثقافية وحث الميسورين من المؤمنين على المساهمة في مساعدة
الفقراء والمحتاجين .
قراءة القران الكريم
يحرص الكثير من
الصائمين على المشاركة في البرامج التي تقيمها المساجد بعيد تناول طعام الفطور
ومنها قراءةالقران الكريم الذي يقرا بصوت منغم
ليلة القدر
-
وتعتبر ليالي القدر أو ليالي الأحياء كما يسميها الإيرانيون معلما بارزا من نشاط
الناس هنا خلال شهر رمضان وتلاوة القران بشكل جماعي في الليالي التي يلتمسون فيها
ليلة القدر .
الإفطار
عند سماع صوت الاذان تبدأ عملية توزيع
وجبات الافطار الذي يتكون عادة من قدح من الماء الساخن أو الشاي وقليل من التمر
والجبن الابيض وشيئ من الخضروات أضافة الى قطعة من الخبز قبل البدأ بالوجبه
الرئيسية للافطار .
اما ليالي شهر رمضان في طهران فأنها تختلف عن سائر
أيام العام حيث تتجمع عائلات ألاقارب وألاصدقاء بعد الافطار في المقاهي الشعبية
(سنتي) لتناول الشاي والشيشة وأنواع المكسرات والتمور .
وتكتظ المساجد في
المناطق الشعبية بروادها وقت الافطار لاسيما الطبقة البسيطة من العمال الذين يستمر
عملهم ساعات متأخرة من الليل ويفضلون الافطار في الجوامع بسبب الازدحام المروري
.
وجبة رمضان المفضلة
تعمد الأسر الإيرانية الي تناول
الوجبة الرئيسية من الإفطار بعد ساعة من أذان المغرب ولا تخلو المائدة الرمضانية
الرئيسية هنا من الآش رشته وهو عبارة عن حساء دسم مليء بأنواع البقوليات
والمعكرونه والخضروات الورقية
الهريسة(حليم) والشوربه التي يلجأ اليها الصائمون
وتعتبر طبق رئيسي في رمضان في المطاعم كما تنشط بصورة ملحوظة محال بيع الحلويات
والمكسرات
اختلاف العادات في رمضان
وتختلف العادات والتقاليد
الرمضانية في ايران من مدينة الى أخرى ففي مدينة أصفهان التاريخية (وسط أيران)
يفطر الصائمون على دوي المدفعية الرمضانية التي تقع بأحدى الساحات القديمة في
المدينة.
وتعتبر ألاكله الرمضانية الشعبية الاكثر شهرة في مدينة أصفهان هى
الباجة وهي عبارة عن لحمة رأس الخروف والهريسة وتسمى حليم ولا تخلو المائدة
ألاصفهانية من الملح والبصل.
والان اليكم طريقة عمل السلطة الايرانية وهذا
الذي قدرت احصل عليه والسموحة منكم
سلطة ايرانية
المقادير:
المقادير لخمس اشخاص
3 طماطم حمراء (للسلطة)
3حبات
خيار
بصل ابيض
خس (خمس او ست حبات )
حبتان فجل
للصلصة:
مقدار
عصير ليمونة واحدة ونصف
نعناع يابس
زيت زيتون
ملح(حسب الرغبة)
فلفل
اسود (حسب الرغبة)
سماق (ملعقين شاي)
الطريقة:
تقطع الطماطم حبات
متوسطة الحجم , ويقطع الخيار والخس حبات متوسطة الحجم ,ويقطع البصل الابيض شرائح
طولية ,ثم يقطع الفجل حبات صغيرة
اخيرا تخلط مقادير الصلصة جيدا (من غير
النعناع)وتضاف على السلطة قبل التقديم
يرش النعناع على وجه السلطة او يخلط مع
الصلصة حسب الرغبة.
وبالعافية
...........................................
اتمنى ان
يحوز الموضوع على استحسانكم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله
وبركاته
*****************************
رمضان في المملكة العربية السعودية
لا يوجد اختلاف كبير
في الأجواء الرمضانية في مختلف أنحاء المملكة العربية السعودية فالجانب الديني
والروحانية يحيطان بكل شيء منذ رؤية هلال شهر رمضان المبارك إلى لحظات تحري هلال
العيد..ويرتبط الشهر الكريم بعادات اجتماعية وممارسات مختلفة تمنحه المزيد من
التميّز.
يرتبط شهر الصيام بامور يجب الإعداد لها مسبقاً مثل شراء الاطعمة
الخاصة والمشاريب الرمضانية"قمر الدين- التمر هندي"
الموائد الرمضانية في
الحجاز
(الإفطار في رمضان يكون على التمر والعصيرات او القهوة،ثم بعد صلاة
المغرب تمتد مائدة الإفطار والتي لا يمكن ان تخلو من (الشوربة والسمبوسة
والفول....وغيرها من الاطباق مثل الطعمية والبيض والمطبق).....اما الحلويات فسيدة
المائدة الرمضانية هي (القطائف تليها الكنافة ،المطبق الحلو ،المعصوب)...
أما بعد الإفطار فعادةً يتجه الجميع رجالاً ونساءً لصلاة العشاء والتراويح
في المسجد بعد أن كان الرجال وحدهم يخرجون لها والقليل من النساء كانوا يؤدونها في
منازلهم...أما اليوم فهناك مسجد بجانب كل بيت.....وهناك قسم نسائي بداخل كل
مسجد...انها فرصة رائعة لاداء الصلاة بشكل جماعي وشيء يثلج الصدر فالنساء كباراً
وصغاراً يتهافتون على المساجد لأداء الصلاة
رمضان في منطقة عسير
اما في منطقة عسير فلا يوجد أي تغيير في نهار رمضان عن غيره من الشهور ففي
ما مضى كان كل شخص يمارس عمله وحياته العادية من زراعة ورعي اغنام في نفس الاوقات
التي كانوا يمارسونها فيها.....أما الآن فقد تتغير أوقات العمل والدوام الصباحي
قليلا لتناسب الشهر الكريم.....وعن موائد الإفطار فتتميز
(باللقيمات،والشوربة،والعريكة أو الفتة كما تسمى في المنطقة)... وكان أهالي
كل قرية يجتمعون كل ليلة في أحد البيوت ويتسامرون بعض الوقت ثم ينصرفون للنوم إلى
ان يحين موعد السحور والذي يتميز بوجود (الخبز البلدي،السمن،اللبن) وبعد صلاة الفجر
يبدأ يوم جديد من أيام شهر رمضان المبارك.
وتنتشر بشكل عام في جميع أنحاء
المملكة المناسبات الخيرية (البازارات) لجمع التبرعات والمساهمة في افطار المحتاجين
وتقديم المساعدات لهم.
يحرص الناس في المملكة العربية
السعودية علي تلاوة القرآن الكريم وأداء الصلوات في أوقاتها وفي الحرم المكي الشريف
لا تبقي زاوية إلا ونجد فيها قاريء للقرآن الكريم.. ويجتمع الناس حول الكعبة قبل
أذان المغرب لتناول طعام الافطار وتقديمه لضيوف الرحمن ثم يقومون بأداء الصلاة. وفي
المسجد النبوي يشتد الازدحام عند الافطار حيث يحمل معظم الصائمين بعضا من التمر وهو
عنصر أساسي علي مائدة الافطار السعودية والبعض الآخر يحمل طعامه كاملا. كما أننا
نجد الكثير من أهل الخير وسكان المدينة يقدمون طعام الافطار لزوار الحرم المدني
ومساجد المدينة المنورة علي نفقتهم الخاصة. وفي المملكة لا يعرف المسحراتي الذي
تعرفه كثير من البلاد العربية فيعتمد الكثير من الناس علي الأذان والمدفع في معرفة
حلول وقت الافطار أو موعد بدء الصيام. وأضفي السعوديون صبغة حديثة علي عاداتهم في
رمضان حيث تبادلوا أكثر من 18 مليون رسالة قصيرة عبر الهواتف المحمولة للتهنئة بشهر
الصوم.
سوق الحلة
هذا السوق لا تراه الا في شهر رمضان
المبارك، سوق يعتبر اكبر سوق لبيع المأكولات الشعبية في المملكة ولا يعرف هذا السوق
الا عشاق الأكلات الشعبية المميزة حيث يكثر الاقبال عليها في هذا الشهر
الكريم.
ويقع هذا السوق في البطحاء وسط مدينة الرياض حيث ترى فيه الباعة
يفترشون الطريق وجنباته وهم يبيعون السمبوسة والقطايف والسوبيا واللقيمات والسمك
واللحوم والمشويات والرؤوس والمقادم والكبدة والخضروات والفواكه والسمن والعسل وكل
ما تشتهيه من مأكولات شعبية ستجده حتما في هذا السوق.
سوق الحلة سوق معروفة
منذ زمن بعيد يحضرون الباعة إلى السوق في وقت مبكر لكي يحجزوا اماكن لهم وتبدأ
عمليات البيع والشراء بعد صلاة العصر مباشرة وحتى قبل اذان المغرب بقليل وهذا السوق
لا يظهر الا في رمضان شهر الخير فتجد فيه كل ما تشتهي نفسك من مأكولات شعبية ومن
جميع المناطق فالمأكولات الخليجية والنجدية والجنوبية والشرقية وكل ما تشتهيه ستجده
حتما هنا في هذا السوق ورغم ظهور منافس له الا انه يظل الأميز
والأفضل.
المغش
المغش من الأكلات الشعبية بمنطقة
جازان وذلك لتميزه بنكهة شعبية مميزة.
ويعد المغش من الأواني الحجرية
القديمة التي كانت تستخدم قديما بمنطقة جازان لطهي اللحم.. وهو عبارة عن اناء حجري
يشبه الى حد كبير "الطربوش" ينحت من نوع من أنواع صخور "السلف" التي تحتفظ
بالحرارة.. كما تصنع منها أنواع أخرى من الأواني المنزلية للبيت الجازاني
القديم.
وتستخدم هذه "المغاش" جمع مغش لطهي اللحم وذلك بوضعه في التنور بعد
أن توضع قطع اللحم والشحم بأحجام متوسطة يوضع معها الخضار ويضاف اليها قليل من
الماء بالاضافة الى البهارات والكركم وهو ما يعرف في المنطقة ب "الهرد" والثوم
والملح.. ثم يوضع في التنور ويعرف محليا ب "الميفا" لمدة تتراوح بين ساعة ونصف الى
ساعتين بعد ذلك يكون جاهزا لاحتساء مرقه وأكل لحمه الذي طهي بحرارة الفحم بالتنوره
مع بقائه حارا لفترة طويلة كون اناؤه حجرياً يحتفظ بالحرارة...
__________________
رمضان في
باكستان
مع دخول اليوم الأول من شهر رمضان المبارك تكاد
تتغير معالم باكستان الاجتماعية والثقافية وحتى السياسية، هذا البلد الذي يشكل
المسلمون أكثر من 97 %
دخول رمضان:
أجواء رمضان العامة تبدو جلية في
الشارع الباكستاني من خلال الحشمة والحجاب حيث تختفي مظاهر السفور، فمن عادة
السيدات الباكستانيات تغطية الرأس عند سماع الأذان حتى لو كانت المرأة غير متحجبة
في العادة ليصبح غطاء الرأس هو العادة في شهر رمضان
الافطار الجماعي
:
من أبرز ما يميز السلوك الاجتماعي في هذا الشهر برامج الإفطار الجماعية
والأسرية، فبرامج الإفطار الجماعي إما أن تكون برعاية مؤسسة خيرية تحرص على تقديم
الطعام المجاني للفقراء ومساكن طلاب الجامعات أو المدارس الدينية المنتشرة مع كل
مسجد تقريبا ومعظم تلاميذها من الطبقة الفقيرة أو برعاية أحد الأثرياء إلا أن طابع
الأخيرة يختلف تماما عن طابع الأولى فمن المعتاد أن يشاهد طابور من الفقراء أمام
منزل أحد الأغنياء يقدم الطعام لكل فرد في كيس صغير يحمله وينزوي إلى منزله أو مكان
عمله في الأسواق الكبيرة ويشرف على عملية الافطار حشم الثري وخدمه أما الجمعيات
فتقدم الطعام في المساجد عادة حيث يفرش الطعام قبيل الأذان ليتزود منه كل من يؤم
المسجد لصلاة المغرب
مائدة الافطار:
مائدة الإفطار عند الباكستانيين
تأخذ طابعا مميزا يتميز بها الشهر الفضيل حيث تزدحم محلات الحلويات قبيل الإفطار
لتقديم وجبة "الإفطاري" ساخنة والتي عادة لا تصنع في المنزل وإنما تشترى جاهزة خاصة
من قبل الأسر الميسورة، وتتكون من السمبوسة والباكورة وهي عبارة عن خليط من البطاطا
وطحين الحمص مع التوابل المقلية والزلابية وهي سكريات متعرجة مقلية بالزيت فيما
تصنع سلطة الفواكه في المنزل ويقدم عصير "روح أفزا" الشعبي بدلا من الماء، وتكون
هذه التشكيلة عمدة مائدة الإفطار
صلاة التراويح:
لا يتجاوز وقت تناول
الإفطار أكثر من خمس دقائق لينطلق الرجال لأداء صلاة المغرب جماعة في المسجد، وأما
وجبة العشاء الرئيسية فتكون في العادة بعد صلاة التراويح حيث يذهب الرجال إلى
المساجد لأداء صلاة التراويح
السحور:
السحور وجبة
الطعام الرئيسية، وتكون وجبة الإفطار مع بساطتها مناسبة اجتماعية مفعمة بالوئام
والإيمان تكاد بعض الأسر لا تجتمع إلا عليها طوال العام ويدعى لها الأصدقاء
والأقارب وتعتبر وجبة العشاء زيادة في الإفطار من قبيل الإكرام حيث تقدم بعد صلاة
المغرب لكن الأغلب الاقتصار على الإفطاري وهو الإفطار الأولي، ويتبادل الجيران
الإفطار حيث تشاهد الصحون مع الأطفال قبيل الافطار فيها حبات من التمر وتشكيلة
الإفطار المعتادة ليعود الصحن في اليوم التالي بالمثل وبدون تكلف، وللمسحراتي دوره
الاجتماعي يحمل معه الطبلة يتناوب سكان الحي في تقديم السحور له ويتقاضى أجرته من
زكاة الفطر في آخر الشهر.
أعزائي هذه لمحة عن أجواء رمضان في باكستان أتمنى
أن تنال إعجابكم
...........................................
رمضان في النيجر
في النيجر يستقبلون رمضان
بالدفوف
يبلغ عدد سكان النيجر 10 ملايين نسمة يشكل المسلمون نسبة 98% من عدد
السكان .
تقديم الهدايا:
مع بداية شهر رمضان المعظم يتم تبادل
الهدايا بين الخطيب أو الزوج حيث يقدم الخطيب لخطيبته (سكر القوالب) ويقدم الزوج
لاهل زوجته.
حينما يعلن بداية شهر رمضان المعظم يخرج الاطفال بالدفوف
لاعلام الناس بمقدم الشهر الكريم.
تلاوة القرآن:
المساجد في رمضان
تتحول الى حلقات الدروس الدينية وتتواصل تلك الدروس (ليلا -ونهارا ) وكذلك البرامج
الاعلامية تأخذ صبغة دينية وفي العشر الاواخر من رمضان يعتكف الصائمون في المساجد.
ليلة القدر:
يوم ليلة القدر اجازة رسمية في كل المصالح الحكومية
ويذهب رئيس الدولة ورئيس واعضاء الحكومة ورئيس واعضاء البرلمان ورجال القضاء ورؤساء
المحاكم الى المسجد الكبير في العاصمة لاحياء ليلة القدر.
المسحراتي في
النيجر:
يقوم المسحراتي في ليل رمضان بضرب الدف لاعلان الاستعداد للسحور ثم
يمر بعد تناول السحور لاعلان قرب موعد صلاة الفجر والاقلاع عن الطعام.
الافطار:
تتكون وجبة الافطار من:
مكرونة، وبيض ، وخضروات
وغالبا ما تكون العصيدة هي اهم وجبة في الافطار.
خضروات ممزوجة الفلفل
والبهارات بجميع انواعها لفتح شهية الطعام وتسمى (كبطة).
تهدي كل الاسر
بعضها البعض انواعاً من افطارها.
العشاء:
يتم تناول الطعام بعد
صلاة العشاء والتراويح وهو عبارة عن ارز، ومكرونة، وخبز مع اللحم.
السحور:
الحليب مع العصيدة
ليلة العيد
تقوم كل الاسر بطبخ طعام
عبارة عن:
دجاج، أو لحم، ومكرونة.
ليأكلون صباح يوم العيد قبل
الذهاب الى صلاة العيد وتتبادل الاسر والاقارب هذا الطعام كهدايا.
وكل رمضان
وانتم الى الله اقرب
..................................................
..
رمضان في سنغافورة
يبلغ تعداد
دولة سنغافورة 3 ملايين نسمة.. وتبلغ نسبة عدد المسلمين 15% من عدد السكان.
رؤية الهلال
تعتمد سنغافورة على رؤية هلال شهر رمضان بالحساب
الفلكي وذلك منذ القدم ومفتي الإسلام في سنغافورة هو الذي يعلن رؤية الهلال وبداية
شهر رمضان المعظم وذلك عن طريق وسائل الإعلام المختلفة .
الصلاة في جماعة
تجتمع أفراد الأسرة والأقارب ونذهب جميعاً إلى المسجد لأداء فريضة صلاة
العشاء والتراويح في جماعة وتبلغ عدد ركعات صلاة التراويح 20 ركعة و 3 ركعات الشفع
والوتر.
الشعائر الدينية
تعقد حلقات الذكر وتدارس القرآن
وتفسيره حتى أذان صلاة المغرب وبعض الناس يتناولون الإفطار في المسجد بعد أداء صلاة
المغرب ومن ثم يتناولون الافكار في المسجد.
الافطار
يتناول الصائم
بعضا من حبات التمر الايراني والعصائر ثم نتناول طعام الافطار قبل صلاة المغرب .
وتتكون مائدة الافطار من :
مكرونة مقلية أو محمرة بالصلصة : سمبوسا لحم
دجاج مشوي.
سلطة خضار تتكون من :
لحم وقلقاس ومعهما الكبدة وتطبخ مضافا
اليها الصلصة وبعد أن تنضج يضاف اليها الفول السوداني وتسمى هذه الاكلات [روجا
هند].
الفواكه :
بطيخ وباباي كبير الحجم وهذا الباباي غير المتواجد في جنوب
السودان وكذلك البرتقال.
صلاة العشاء
كل أسرة تذهب إلى المسجد
لاداء صلاة العشاء والتراويح وبعد التراويح والوتر تعقد حلقات الدرس ويفسر القرآن
بواسطة شيخ المسجد أو أي شيخ آخر ويترجم القرآن من اللغة العربية إلى اللغة
الملاوية.
السحور
نستيقظ في الساعة الرابعة صباحاً ونتناول ما بقى
من الطعام مضافا اليها الأرز والسمك ثم نشرب القهوة - والكاكاو - والشاي بالحليب
حتى نسمع نداء الصلاة فنذهب الى المسجد ونؤدي صلاة الصبح في جماعة.
العشر الأواخر
كل الأسر تذهب إلى المسجد كبيرها وصغيرها وتقام
السرادقات حول المسجد لتنام فيها هذه الأسر ويحدث ذلك يومياً في العشر الأواخر من
رمضان بحيث تؤدى الفرائض في المسجد والسرادقات ينام فيها الناس.
ليلة القدر
ليس لديهم يوم معين لمعرفة ليلة القدر وأنما يلتمسوها في العشر الأواخر من
شهر رمضان.
ليلة العيد
طعام الـ« كتوبات»
بعد صلاة العشاء ليلة
العيد هناك طعام خاص تعده الأسر في سنغافورة ويسمى كتوبات وهو عبارة عن أرز يلف
بعروق شجرة النارجيل على شكل مربع ويوضع على شبكة تعلو إناء كبيراً [حلة] بها ثقوب
كثيرة ويملأ هذا الإناء بالماء ويوضع على النار ويتم نضج الـ [كتوبات] على البخار
المنبعث من الماء المغلي داخل الإناء حتى ينضج تماماً ويؤكل يوم العيد مع اللحم
المطبوخ والدجاج المقلي.
صلاة العيد
تقام صلاة العيد في
سنغافورة في الميادين العامة وتذهب إلى الصلاة كل الأسر صغيرها وكبيرها ثم تتم
زيارة الأهل وخاصة كبار السن، ويتم أيضاً تبادل التهاني ونعطي الأولاد الصغار
نقوداً عبارة عن دولارين سنغافوريين.. أما الرجال الكبار فيعطون الاولاد عشرة
دولارات كهدية .
..................................................
رمضان في ايران
شهر رمضان في إيران
رمضان مبارك عبارة تسمعها كثيرا مع قدوم شهر الصيام وكأنها إيذان بتغير
سيرة المؤمنين واستعدادهم لبدء حياة جديدة تتدارك ما فات وتعد بما هو أفضل في
العلاقة مع الله سبحانه والعباد.
ففي هذا الشهر تتسابق المراكز الدينية
كالمساجد في وضع برامج ثقافية وحث الميسورين من المؤمنين على المساهمة في مساعدة
الفقراء والمحتاجين .
قراءة القران الكريم
يحرص الكثير من
الصائمين على المشاركة في البرامج التي تقيمها المساجد بعيد تناول طعام الفطور
ومنها قراءةالقران الكريم الذي يقرا بصوت منغم
ليلة القدر
-
وتعتبر ليالي القدر أو ليالي الأحياء كما يسميها الإيرانيون معلما بارزا من نشاط
الناس هنا خلال شهر رمضان وتلاوة القران بشكل جماعي في الليالي التي يلتمسون فيها
ليلة القدر .
الإفطار
عند سماع صوت الاذان تبدأ عملية توزيع
وجبات الافطار الذي يتكون عادة من قدح من الماء الساخن أو الشاي وقليل من التمر
والجبن الابيض وشيئ من الخضروات أضافة الى قطعة من الخبز قبل البدأ بالوجبه
الرئيسية للافطار .
اما ليالي شهر رمضان في طهران فأنها تختلف عن سائر
أيام العام حيث تتجمع عائلات ألاقارب وألاصدقاء بعد الافطار في المقاهي الشعبية
(سنتي) لتناول الشاي والشيشة وأنواع المكسرات والتمور .
وتكتظ المساجد في
المناطق الشعبية بروادها وقت الافطار لاسيما الطبقة البسيطة من العمال الذين يستمر
عملهم ساعات متأخرة من الليل ويفضلون الافطار في الجوامع بسبب الازدحام المروري
.
وجبة رمضان المفضلة
تعمد الأسر الإيرانية الي تناول
الوجبة الرئيسية من الإفطار بعد ساعة من أذان المغرب ولا تخلو المائدة الرمضانية
الرئيسية هنا من الآش رشته وهو عبارة عن حساء دسم مليء بأنواع البقوليات
والمعكرونه والخضروات الورقية
الهريسة(حليم) والشوربه التي يلجأ اليها الصائمون
وتعتبر طبق رئيسي في رمضان في المطاعم كما تنشط بصورة ملحوظة محال بيع الحلويات
والمكسرات
اختلاف العادات في رمضان
وتختلف العادات والتقاليد
الرمضانية في ايران من مدينة الى أخرى ففي مدينة أصفهان التاريخية (وسط أيران)
يفطر الصائمون على دوي المدفعية الرمضانية التي تقع بأحدى الساحات القديمة في
المدينة.
وتعتبر ألاكله الرمضانية الشعبية الاكثر شهرة في مدينة أصفهان هى
الباجة وهي عبارة عن لحمة رأس الخروف والهريسة وتسمى حليم ولا تخلو المائدة
ألاصفهانية من الملح والبصل.
والان اليكم طريقة عمل السلطة الايرانية وهذا
الذي قدرت احصل عليه والسموحة منكم
سلطة ايرانية
المقادير:
المقادير لخمس اشخاص
3 طماطم حمراء (للسلطة)
3حبات
خيار
بصل ابيض
خس (خمس او ست حبات )
حبتان فجل
للصلصة:
مقدار
عصير ليمونة واحدة ونصف
نعناع يابس
زيت زيتون
ملح(حسب الرغبة)
فلفل
اسود (حسب الرغبة)
سماق (ملعقين شاي)
الطريقة:
تقطع الطماطم حبات
متوسطة الحجم , ويقطع الخيار والخس حبات متوسطة الحجم ,ويقطع البصل الابيض شرائح
طولية ,ثم يقطع الفجل حبات صغيرة
اخيرا تخلط مقادير الصلصة جيدا (من غير
النعناع)وتضاف على السلطة قبل التقديم
يرش النعناع على وجه السلطة او يخلط مع
الصلصة حسب الرغبة.
وبالعافية
...........................................
اتمنى ان
يحوز الموضوع على استحسانكم
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:53 am من طرف samehfr
» حظك اليوم2-12-2011 , حقيقة الابراج , شاهد برجك
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:49 am من طرف samehfr
» القاب الرجال والنساء من كل برج
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:48 am من طرف samehfr
» فقط فتشي عن برجكِ لتعرفي أي نوع من الأمهات أنتِ
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:48 am من طرف samehfr
» ابراج اليوم الاربعاء 4-4-2012 الابراج الفلكية الأبراج ليوم 4-4-2012
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:48 am من طرف samehfr
» برجك يوم الثلاثاء(25/10/2011)
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:47 am من طرف samehfr
» ابراج يوم 24/6/2011
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:46 am من طرف samehfr
» حظــــــــــــــك ليـــــــوم الاربعـــــــــــاء 26/10/2011
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:45 am من طرف samehfr
» تحليل شخصيتك اكتشفها بنفسك
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:45 am من طرف samehfr
» مقياس عصبية كل برج
الأربعاء يونيو 03, 2015 3:45 am من طرف samehfr